Queremos hacer llegar, desde el seminario de de Educación Física, una serie de recomendaciones nutricionales que aportan beneficios a nuestra salud. En primer lugar nos dirigimos a los jóvenes deportistas y al final adjuntamos un decálogo más general para todas las edades. Con todo esto pretendemos adquirir hábitos más saludables y fomentar una actitud crítica en el ambito de la alimentación.
Consejos saludables para jovenes deportistas. ( Kirolari gazteentzako elikadura aholkuak ): beneficios de una correcta alimentación. (Elikagai egoki baten onurak):
1/ Favorece un correcto crecimiento. (Hazkuntza eta helduera prozesuak bultzatu)
2/ Previene enfermedades. (Gaixotasunen prebentziorako lagundu)
3/ Reduce el riesgo de lasiones. (Lesioen arriskua gutxitu)
4/ Relación directa con el rendimiento del deportista. (Kirorariaren errendimenduarekin erlazio zuzena dauka)
Grupos de alimentos:
1/ Carbohidratos (Función energética inmediata ) Pasta- Pan- Arroz- Patata- Legumbre- Azucar.
2/ Proteinas ( Formación y reparacion de músculos y tejidos ) Lácteos- Carnes- Pescados - Huevos.
3/ Fibra-Minerales-Vitaminas (Actividad reguladora) Verduras- Hortalizas- Frutas.
4/ Grasas ( Función energética de reserva ) Aceites - Mantequillas - Aguacate -Frutos secos - Pescado azul .
Hidratación. ( Hidratazioaren aholkuak )
1/ La mejor bebida el agua. ( Edaririk onena ura da )
2/ No esperar a sentir sed para beber.( Ez itxaron egarria izan arte edateko ).
3/ Hidratarse todo el día, no sólo cuando hacemos ejercicio. (Hidratazioa egun osoan zehar, ez bakarrik ariketa egiten dugunean ).
4/ Recomendación general: 1,5-3 L. de agua al día. (Aholku orokorrra : 1,5-3 L. ura eguneko )
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